材料(4人分)
- 生タラの切り身
- 4枚
- 酒粕
- 200g
- 料理酒
- 3/4カップ
- 味噌
- 大2
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- 酒粕を細かく切る。
-
- 2
- 鍋に料理酒と細かく切った酒粕を入れ、火にかける。
-
- 3
- 酒粕が溶けたら、味噌と砂糖を加えて混ぜる。
-
- 4
- よく混ざったら、火を止めていったん冷ます
-
- 5
- 冷めたらタッパにうつし、タラの切り身を漬け込み、冷蔵庫で一晩おけば完成
おいしくなるコツ
料理酒と酒粕を火にかけるときは、弱火で!
きっかけ
粕漬けを自分で作ってみようと思いました。
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