フランス料理Daube★牛肉の赤ワイン煮込み★ レシピ・作り方

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petitpoussin
たっぷりの赤ワインを使った牛肉の煮込み。長時間煮込んだやわらかい牛肉がおいしい♪

材料(6人分)

牛肉(バラや肩ロース)
1kg
タマネギ
1個
にんじん
1,5kg
エシャロット
4~5個
赤ワイン
1リットル
クローブ
2本
ブーケガルニ
1束
コショウの実
少々
コンソメキューブ
2個
小麦粉
大さじ2
塩・コショウ
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    牛肉は2cm角に切る。タマネギは半分に切り、クローブを刺す。
  2. 2
    大きなボウル(または鍋など)に牛肉、タマネギ、ブーケガルニ、コショウの実を入れ、ワインを注ぐ。(牛肉が隠れるように。)ラップをして冷蔵庫で一晩置く。
  3. 3
    肉を取り出して水気を拭き取る(漬け汁は後で使うのでとっておく)。エシャロットはみじん切り、にんじんは薄い輪切りにする。
  4. 4
    牛肉に塩・コショウし、オリーブオイル少々を熱した鍋に入れ、両面焼き色をつけて取り出す。
  5. 5
    4の鍋にオリーブオイルを足し、エシャロットを炒める。透明になったら小麦粉をふり入れ軽く炒める。
  6. 6
    5に、2の漬け汁をざるでこしながら注ぎ、コンソメ、牛肉、にんじんも入れる。強火にし、あくを取り除いたら、弱火にして蓋をし、1時間半ほど煮込む。
  7. 7
    肉がやわらかくなったら塩・コショウで味を調えて完成。今回はゆでたジャガイモを付け合わせました。

おいしくなるコツ

ワインはなるべく上質の物を。作り方1~2は煮込む日の前日に。 6の煮込む段階で肉が固いようであればさらに煮込んでください。

きっかけ

フランス人の友達から教わりました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフエシャロット
料理名
Daube

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