アプリで広告非表示を体験しよう

はげの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chachatame
白身の魚だけでなくどんな魚の煮つけにも使えます。塩辛くない優しい味だと思います。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

お魚(今回はハゲ)
1尾
お酒
200cc
100cc
砂糖
大さじ5
生姜
1片
白ネギ
1/2本
ごぼう
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハゲは下準備されたものを購入したので楽でした。生姜は細切り。フライパンを使うと魚がきれいなカタチのまま煮付けられます。
  2. 2
    フライパンにお酒と水を入れて沸騰させアルコール分を飛ばします。そこへ砂糖と生姜、醤油を入れて沸騰させたところへ魚を入れ、周りにねぎとごぼうも入れます。
  3. 3
    落し蓋をして中火で5分。泡がぶくぶくでるくらいの火の強さです。ひっくり返して5分で出来上がりです。

おいしくなるコツ

魚を返す時そーッと返すこと。自信がない場合は一度火を止めてフライ返しでしてもOK.生姜は多めが好きです。白ネギはとろとろになって甘くて美味しいし、ごぼうも味付けが濃くてご飯が何杯でも進みます。

きっかけ

お魚「はげ」が198円と安かったので料理してみました。^^

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
鮮魚 簡単 醤油 生姜
料理名
魚の煮付け

このレシピを作ったユーザ

chachatame 小さな裏庭で家庭菜園をしています。収穫した野菜を使った料理は、何よりのご馳走です。ダイエット中のわたしは、 身体にも財布にも優しい節約料理を投稿したいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/21 21:54
魚向きが逆に盛り付けてしまいました。 本当に優しく上品な味に仕上がりました。 ゴボウのかわりに大根にしてみました。
みーの苺
返信送れてすみません。とても、美味しそうにできて、楽しんでいただきありがとうございました。わたしもやってみます。
2012/05/17 10:46
お魚も美味しかったですが、それ以上にごぼうが美味しかったです!ごちそうさまでしたっ♪
ETC割引
作っていただきありがとうございます。根野菜はどれも合います。 レンコンもばっちりでした。^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする