ご飯がすすむ!!ステーキと野菜のこってり炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ステーキ肉
- 2枚
- しょう油
- 小さじ2
- お酒
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- (たれ)お水
- 大さじ4
- しょう油
- 大さじ1.5
- オイスターソース
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- スナックエンドウ
- 6本くらい
- ブロッコリー
- 1/3個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- すりおろしニンニク
- 少々
- しょうが
- 1カケ
作り方
-
- 1
- 牛ステーキ(一人1枚)を食べやすい大きさに切り、醤油、酒、片栗粉をまぶしておきます。スナックエンドウの筋を取り、ブロッコリーと赤パプリカ1/2個を一口大に切ります
-
- 2
- タレを作ります⇒水大4、醤油大1.5、オイスターソース大1.5砂糖大1、片栗粉大1/2
フライパンに油をひき、ステーキを両面強火で焼き、いったん取り出しておきます
-
- 3
- フライパンに油をひき、すりおろしニンニク&生姜各ひとかけを炒め、スナックエンドウ、ブロッコリーを炒め、パプリカ加え炒めます。肉も加えて、タレを入れてとろみが出たら出来上がり~
おいしくなるコツ
あまり、硬いのは嫌いという方は、スナックエンドウ、ブロッコリーは、あらかじめサッとゆでておくといいと思います。
きっかけ
ステーキを、コッテリ味で食べたくなって作りました
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