アプリで広告非表示を体験しよう

野菜いっぱいの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドリームB
季節の野菜ならお安く手に入るし、とてもサツマイモ、かぼちゃは甘くておいしかったです

材料(3~4人分)

玉ねぎ(かき揚げ用)
小1個
じゃがいも(かき揚げ用)
2個
人参(かき揚げ用)
小1本
刻み紅生姜(かき揚げ用)
大さじ1
サツマイモ
大1本
かぼちゃ
1/2個
1個
薄力粉
1カップ
1カップ
適量
めんつゆ
人数分
大根おろし(めんつゆ用)
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは5mmぐらいの幅にきり、水にさらしてでんぷんをおとします
    かぼちゃも同様に5mmぐらいに幅に切ります
  2. 2
    かき揚げ用のじゃがいもは5mm角ぐらいに切ってでんぷんをとるために水にさらしておきます
    人参、玉ねぎも同様に切っておく
  3. 3
    卵をボールに入れてよく混ぜます。そこに薄力粉を水を加えます
  4. 4
    熱した油にサツマイモ、かぼちゃを天ぷら粉をつけながら揚げていきます
  5. 5
    ボールに残った天ぷら粉にかき揚げ用野菜と紅しょうがを入れてよく混ぜます
    お好みの大きさになるようにスプーンなどですくい揚げていきます
  6. 6
    めんつゆ用の大根おろしを準備しておけば完成です

きっかけ

野菜不足だったので今回は野菜の天ぷらを作ってみました かぼちゃやサツマイモの季節にぴったり!

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
野菜天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする