作り方
-
- 1
- サツマイモは5mmぐらいの幅にきり、水にさらしてでんぷんをおとします
かぼちゃも同様に5mmぐらいに幅に切ります
-
- 2
- かき揚げ用のじゃがいもは5mm角ぐらいに切ってでんぷんをとるために水にさらしておきます
人参、玉ねぎも同様に切っておく
-
- 3
- 卵をボールに入れてよく混ぜます。そこに薄力粉を水を加えます
-
- 4
- 熱した油にサツマイモ、かぼちゃを天ぷら粉をつけながら揚げていきます
-
- 5
- ボールに残った天ぷら粉にかき揚げ用野菜と紅しょうがを入れてよく混ぜます
お好みの大きさになるようにスプーンなどですくい揚げていきます
-
- 6
-
- めんつゆ用の大根おろしを準備しておけば完成です
きっかけ
野菜不足だったので今回は野菜の天ぷらを作ってみました
かぼちゃやサツマイモの季節にぴったり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません