色々使える♪かぼちゃあん レシピ・作り方

色々使える♪かぼちゃあん
  • 約1時間
  • 300円前後
たまちゃん♪2011
たまちゃん♪2011
砂糖の量はかぼちゃの甘さで加減してください。
100gだとかなり甘さ控えめになります。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種と皮を取り、2~3cm角に切って鍋に水と一緒に入れ、蒸し煮にします。
  2. 2 かぼちゃが柔らかくなったらお湯を捨て、マッシュします。
  3. 3 砂糖を入れて火にかけ、中火~弱火で練っていきます。焦げ付かないように木べらで混ぜ続けてくださいね。
  4. 4 あんが底から離れるような感じになったら出来上がり!
    少しゆるいと感じても冷めたら固くなるので、早めに切り上げましょう。
    ちなみに私は15分かかりました。

きっかけ

おおきなかぼちゃ、どう食べよう・・・そうだ、かぼちゃあんパン作ってみよう!と思って。

  • レシピID:1180000603
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
その他のクリーム
料理名
かぼちゃあん
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/10/16 09:40
    色々使える♪かぼちゃあん
    皮つきで作りました。簡単ですぐにできて、パン用に助かります。ありがとうございました。

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