色々使える♪かぼちゃあん レシピ・作り方
材料(?人分)
- かぼちゃ(種と皮を取って) 450g
- 水 200cc
- 砂糖 100~150g
作り方
- 1 かぼちゃは種と皮を取り、2~3cm角に切って鍋に水と一緒に入れ、蒸し煮にします。
- 2 かぼちゃが柔らかくなったらお湯を捨て、マッシュします。
- 3 砂糖を入れて火にかけ、中火~弱火で練っていきます。焦げ付かないように木べらで混ぜ続けてくださいね。
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あんが底から離れるような感じになったら出来上がり!
少しゆるいと感じても冷めたら固くなるので、早めに切り上げましょう。
ちなみに私は15分かかりました。
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ゆきのここゆき2012/10/16 09:40皮つきで作りました。簡単ですぐにできて、パン用に助かります。ありがとうございました。
100gだとかなり甘さ控えめになります。