わかさぎ南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
小あじだと下処理が面倒なので・・
わかさぎで♪
簡単手軽に魚のマリネが楽しめます。
みんながつくった数 11

材料(3~4人分)

わかさぎ(15~20尾)
1パック
玉ねぎ
1/2
かいわれ(ピーマン)
1パック
にんじん
1/4本
片栗粉
適量
☆お酢
100
☆しょう油
大1
☆砂糖
大1
☆鷹のツメ(お好みで・・)
適量

作り方

  1. 1
    ボールに☆の調味料を合わせ漬け汁を作り、野菜は千きりにして、漬け汁につけて置く。
  2. 2
    わかさぎと片栗粉をビニール袋に入れて、衣をつけてフライパンに多めの油であげる。
  3. 3
    熱々のわかさぎを調味量の入っているボールに入れ、軽く混ぜ合わせて・・出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出てくるので、味が薄くなった場合、調味料を調節してください。 漬けてすぐ頂いてもOK~冷たく冷やしてもOK~♪ お酢のニオイが気になる方は1度調味料を沸騰させ、冷めてから漬けて下さい。

きっかけ

わかさぎで簡単南蛮漬け

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
ワカサギその他の南蛮漬け
関連キーワード
わかさぎ 南蛮漬け マリネ 魚料理
料理名
魚料理 南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 11 件)

2023/05/21 08:55
タマネギの下にワカサギがいます。^^;
しろまる姫
2022/07/09 11:03
さっぱりとして美味しく食べられました。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする