もちもち☆豆腐入り里芋もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまちゃん♪2011
お豆腐を混ぜてももっちりは変わらず、少しふんわり感も出ました♪
1歳息子は手で持ってガブッといきます(笑)

材料(約3人分)

里芋
3個
木綿豆腐
半丁
片栗粉
大2
塩・こしょう
少々
サラダ油
大1
砂糖
小1
しょう油
小1

作り方

  1. 1
    里芋は1cm厚さに切り、やわらかくなるまで茹でます。
    豆腐は耐熱容器に入れてレンジ500wで1分ほどかけて水切りをします。
  2. 2
    茹で上がった里芋を温かいうちにマッシュし、豆腐も入れて混ぜながらさらにマッシュします。
    片栗粉と塩・こしょうも入れて混ぜます。
  3. 3
    5~6cmの平たい丸型に整え、ラップを敷いたお皿に並べます。
    ベタベタしますが気にしない♪
  4. 4
    フライパンに油を入れて熱し、中火でこんがり焼き色がつくまで焼きます。
  5. 5
    砂糖をまぶし入れ、しょう油を回しかけて溶かしながら絡めれば完成☆

おいしくなるコツ

タネのベタベタが気になるときは手順3の後ラップをかけてしばらく置くと扱いやすくなりますよ♪

きっかけ

よく作る里芋もち。お豆腐を入れたらどうなるかな?と思って(^^)

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
里芋もち

このレシピを作ったユーザ

たまちゃん♪2011 簡単にできて美味しいものが大好き☆ 子育て中のお気楽主婦です(*^o^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする