アプリで広告非表示を体験しよう

うっどーん!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒蝶蓮華
この日はきしめん風♪

材料(2人分)

薄力小麦粉
300g
3/4カップ
大さじ1
片栗粉(打ち粉として~)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに水と塩をいれ、混ぜる。
  2. 2
    ①に小麦粉をいれ、割りばしで、ある程度混ぜる。
  3. 3
    ②を手でひとつにまとめる。
  4. 4
    ボウルの中で10分程こねる。(やりにくい方は、まな板の上でもO)
  5. 5
    ④を三等分にし、まるめる。
  6. 6
    ビニールに⑤の生地をそれぞれ入れ寝かす。(空気を入れないように)
  7. 7
    45分ほど寝かしたら、袋から出し軽くこねこねし、丸くひとまとまりの状態をキープする。(3個それぞれ)
  8. 8
    ⑥をまた、ビニールに入れ10分程寝かす。
  9. 9
    まな板に打ち粉をふり、麺棒で、ひとつずつ生地をのばす。
  10. 10
    ⑨を最初は押してのばして、次に巻いてのばす。(四角くなるように)
  11. 11
    ⑩に打ち粉をふり、切りやすいようにたたみ、自分の好みの太さに切る。
  12. 12
    鍋に分量外の水を沢山いれ、沸騰したら麺を投入、10分程ゆでる。
  13. 13
    良いゆで具合になったら、ざるにあげ、水にさらし、出来上がり♪

おいしくなるコツ

私は麺棒をサランラップの芯で、代用~使って、汚れた部分のラップだけ切っちゃえばまた使えるし、便利♪

きっかけ

おじいちゃんが、そばを打ってて…ぢゃぁ、私はうどんで!!的なノリで♪

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

黒蝶蓮華 レシピ投稿で愛娘に本を買ってあげたいなぁ♪ 毎日料理をするようになったのは、今の旦那様と同棲して、自分が仕事をあまりしなくなった20歳の時カラ~もーすぐ3年だけど、料理ゎ初心者気分で♪いつも新しいものにチャレンジしたい!! 4か月になる娘の離乳食が作れる日が待ち遠しいです。 2月・・・もぅ25日ダケド、30レシピ目指して頑張ろう↑↑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする