お子様も喜ぶ!超簡単で、とっても美味しいマグロ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロの切り落とし
- 1パック
- 納豆
- 1パック
- 卵
- 2個
- 青ネギ
- 適宜
- 刻みのり
- 適宜
- マグロ丼のたれ
- 1袋
- わさび
- 適宜
作り方
-
- 1
- わさびを溶かしたマグロ丼のたれの中に、マグロの切り落としを入れ漬け込む。10分位で十分です
卵を、白身と黄身に分けておく。(黄身は、1こずつつぶれないよう殻に取っておく)
-
- 2
- 丼に、ご飯を盛り、中央を、少し凹ませておきます。その上に、先ほどの半量の納豆をのせます。 漬け込んだマグロを、その上に、綺麗にのせます。
-
- 3
- 真ん中の凹んだ所に、卵の黄身をのせ、上に、小口切りにした青ネギ、刻みのりを散らしたら、もう出来上がり~
おいしくなるコツ
味が濃いのがお好きな方は、お醤油を少しかけて召し上がれ!
アボガドの切ったものや、他のお刺身を乗せたりしても、美味しくいただけます。
漬けずぎるとマグロが硬くなっちゃうので気をつけてね!
きっかけ
お店で食べたマグロ丼!家で作っててみました