チョコレートクリームたっぷりのケーキ レシピ・作り方

チョコレートクリームたっぷりのケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ドリームB
ドリームB
あまーいチョコレートケーキです
チョコが好きな方はホイップに入れるチョコをもう1枚増やしてもいいと思います

材料(5~6人分)

  • 小麦粉 120g
  • 砂糖 120g
  • 4個
  • バター 20g
  • 牛乳 大さじ1
  • ホイップクリーム 250cc
  • スライスアーモンド お好み
  • 板チョコレート 60g×2個
  • 砂糖(ホイップクリーム用) 20g

作り方

  1. 1 スポンジケーキ(直径21センチ)をつくります
    牛乳とバターをレンジで加熱して溶かす
    ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる
  2. 2 砂糖を加えてツノが立つまで泡立てる
    卵黄を加えてさらに泡立ててからバニラエッセンスを加える
  3. 3 小麦粉(薄力粉)をふるい入れ、しゃもじなどで粉気がなくなるまでさっくりとまぜ、はじめに加熱した牛乳とバターを加えてすばやく混ぜる
  4. 4 バター(分量外)をぬった型へ一気に流しいれ、型をトントンと軽く落として空気を抜く
    あとはオーブンへ入れて約40分ほど焼く
  5. 5 オーブンの種類によって時間は異なると思うので目安としてください
    ホイップクリーム(市販)に湯せんして溶かしたチョコレートを入れる
  6. 6 またさらに砂糖を加えてツノが出るまで泡立てる

    焼きあがったスポンジケーキを半分に切り、間にクリームやアーモンドなど入れる
  7. 7 あとはお好みにデコレーションをして完成!

きっかけ

クリームたっぷりのケーキを作ろうと思って・・・

おいしくなるコツ

スポンジケーキにふくらみがあまりない場合は卵の泡立てが足りない場合もあります

  • レシピID:1180000489
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 桃直
    桃直
    2012/10/13 10:53
    チョコレートクリームたっぷりのケーキ
    チョコレートたっぷりで美味しかったです(^^)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る