チョコレートクリームたっぷりのケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
スポンジケーキ(直径21センチ)をつくります
牛乳とバターをレンジで加熱して溶かす
ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる -
2
砂糖を加えてツノが立つまで泡立てる
卵黄を加えてさらに泡立ててからバニラエッセンスを加える - 3 小麦粉(薄力粉)をふるい入れ、しゃもじなどで粉気がなくなるまでさっくりとまぜ、はじめに加熱した牛乳とバターを加えてすばやく混ぜる
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4
バター(分量外)をぬった型へ一気に流しいれ、型をトントンと軽く落として空気を抜く
あとはオーブンへ入れて約40分ほど焼く -
5
オーブンの種類によって時間は異なると思うので目安としてください
ホイップクリーム(市販)に湯せんして溶かしたチョコレートを入れる -
6
またさらに砂糖を加えてツノが出るまで泡立てる
焼きあがったスポンジケーキを半分に切り、間にクリームやアーモンドなど入れる - 7 あとはお好みにデコレーションをして完成!
きっかけ
クリームたっぷりのケーキを作ろうと思って・・・
おいしくなるコツ
スポンジケーキにふくらみがあまりない場合は卵の泡立てが足りない場合もあります
- レシピID:1180000489
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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桃直2012/10/13 10:53チョコレートたっぷりで美味しかったです(^^)♪
チョコが好きな方はホイップに入れるチョコをもう1枚増やしてもいいと思います