女性の味方☆大豆のベジバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大豆(戻した状態で) 200gくらい
- 人参 1/4本
- 長ネギ 10cmくらい
- 片栗粉 大さじ1
- a 酒 大さじ2
- a しょうゆ 大さじ1
- a みりん 大さじ1
作り方
- 1 大豆は一晩水につけて戻し、やわらかくゆでます(または水煮缶など使ってもよいでしょう)。人参と長ネギはみじん切りにします。
- 2 ゆでた大豆をすりこぎやポテトマッシャーでつぶして、人参・長ネギ・片栗粉をまぜ、ハンバーグ型にします。aの調味料を混ぜておきます。
- 3 フライパンに油を熱し、2の種を焼きます。中火で4~5分焼いたら、裏返してふたをして中火で2~3分。
- 4 よい焼き色がついたら、aの調味料を入れて絡めて出来上がりです☆
きっかけ
某サンドイッチチェーンのベジバーグがおいしかったので、こんな感じかなと
おいしくなるコツ
多少つぶつぶがあっても大丈夫!片栗粉は種がまとまる量で調節してね(^O^)/
- レシピID:1180000485
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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さくら56852011/02/11 17:45ホロホロ崩れちゃうかなと心配でしたが、意外と大丈夫でした!!ヘルシーでとても嬉しいです☆