金柑(きんかん)のホットワイン レシピ・作り方

金柑(きんかん)のホットワイン
  • 5分以内
Kirishima_Y
Kirishima_Y
いつもはオレンジで作るホットワインを金柑(きんかん)で作ってみました。

材料(2人分)

  • 赤ワイン 250cc
  • 金柑(きんかん) 3個
  • はちみつ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • シナモンスティック 1本

作り方

  1. 1 金柑は半分に切り、竹串でタネを取り出す。
    シナモンスティックは手で半分に折る。
  2. 2 鍋に全ての材料をいれ、ごく弱火で温める。
    たまに混ぜながら、80度程度になったら出来上がり☆

きっかけ

おいしかった!金柑(きんかん)を使った、甘めのホットワインです。

おいしくなるコツ

・赤ワインは安物でOK、飲み残しでも美味しく作れます。 ・金柑をギュッと搾りながら鍋に入れると、香りが立ちます。 ・沸騰させてはいけません。湯気が立ち、表面に細かな泡が出てきたら出来上がりのサイン。

  • レシピID:1180000472
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
金柑(きんかん)のホットワイン
Kirishima_Y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る