金柑(きんかん)のホットワイン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤ワイン 250cc
- 金柑(きんかん) 3個
- はちみつ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- シナモンスティック 1本
作り方
-
1
金柑は半分に切り、竹串でタネを取り出す。
シナモンスティックは手で半分に折る。 -
2
鍋に全ての材料をいれ、ごく弱火で温める。
たまに混ぜながら、80度程度になったら出来上がり☆
きっかけ
おいしかった!金柑(きんかん)を使った、甘めのホットワインです。
おいしくなるコツ
・赤ワインは安物でOK、飲み残しでも美味しく作れます。 ・金柑をギュッと搾りながら鍋に入れると、香りが立ちます。 ・沸騰させてはいけません。湯気が立ち、表面に細かな泡が出てきたら出来上がりのサイン。
- レシピID:1180000472
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- 金柑(きんかん)のホットワイン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません