材料(4人分)
- 豆乳
- 600ml
- 水
- 500ml
- ウェイパー(中華だしでも可)
- 大さじ1強
- だし醤油(醤油でも可)
- 大さじ1強
- お好きな鍋の具材
- 適量
作り方
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- 1
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- お鍋に豆乳を入れ弱火にかけます。表面に湯葉ができてきたら、すくって、塩やだし醤油やポンズで堪能して下さい。
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- 2
- 湯葉を堪能し終えたら、①のお鍋に水・ウェイパー・だし醤油を加え、沸騰しないように温めます。
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- 3
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- ②の鍋に好きなお鍋の具材(豆腐は絹ごしがオススメ)を入れ、同じく沸騰させないように、火が通るまで煮ます。
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- 4
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- 火が通ればできあがり。
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- 5
- ~〆のオススメその1~
ご飯をいれ、塩・コショウで味をととのえ、リゾットに。
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- 6
- ~〆のオススメその2~
パスタを入れて、粉チーズを入れ卵を入れ、カルボナーラに。
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- 7
- ~〆のオススメその3~
豆乳を適量足し、ウェイパーも適量足し、中華麺を入れれば、とんこつラーメン風に。
おいしくなるコツ
沸騰させないのがコツです(分離しちゃうので)
コトコトと具材に火を通してください。
きっかけ
豆乳好きなのでお鍋で楽しみました
飽きずに食べられます。