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濃厚!ひき肉カレー レシピ・作り方

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petitpoussin
火の通りが早く、普通のカレーより早くできます。水も少なめ、生姜やにんにくの風味が効いた、濃厚なカレーです。
みんながつくった数 9

材料(5~7人分)

市販カレールー
1箱
牛ひき肉(または合挽き肉)
400g
タマネギ
大1個
にんじん
1本
ジャガイモ
3~4個
にんにく(すりおろし)
大さじ1
しょうが(すりおろし)
大さじ1
コンソメキューブ
1個
ヨーグルト(または牛乳)
大さじ2~3
サラダ油
適量
5カップ
ごはん
適量
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作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切り、ジャガイモ・にんじんは小さめの乱切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったらタマネギを加えさらに炒める。
  3. 3
    タマネギがしんなりしてきたら、ジャガイモ・にんじんを加え、全体に油が回る程度にさっと炒める。
  4. 4
    水を加え、コンソメキューブを砕きながら加えて沸騰させる。沸騰したらあくを除き、弱火~中火で10分ほど煮る。
  5. 5
    いったん火を止め、カレールーを加えて溶かす。ルーが溶けたら再び火にかけ、にんにく・しょうが・ヨーグルトを入れて混ぜる。
  6. 6
    弱火で5~10分煮て、とろみがついたらできあがり。

おいしくなるコツ

水は通常より少なめなので、かなり濃厚です。水が少ないと思ったら、6の段階で少しずつ加えてください。

きっかけ

時間がない時に作ったカレー。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のカレー牛ひき肉
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2019/04/17 11:21
美味しかったです!
ノウズミニマム
おいしく作っていただいて嬉しいです♪
2014/03/12 23:36
とろとろになりました★ おいしくいただきました◎
やあ☆こ☆あや
作っていただいて嬉しいです☆レポートありがとうございました♪

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