フープロで簡単!鶏つくねの甘酢あん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◯鶏むね肉
- 400g
- ◯玉ねぎ
- 100g(小1個)
- ◯おから
- 50g
- ◯おろししょうが
- 少々
- ◯塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 大1
- れんこん
- 100g
- ブロッコリー
- 1/2個
- ●水(またはだし汁)
- 1カップ
- ●醤油
- 大3
- ●酢
- 大1
- ●砂糖
- 大1
- ●片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- ブロッコリー、レンコンは茹でて食べやすい大きさに。
鶏むね肉は1口大に切った物をフープロへ。
皮も取らずに入れちゃいます!
-
- 2
- 少し細かくなったら玉ねぎ、おから、おろししょうが、塩こしょうをして形がなくなるまで細かくします。
-
- 3
- 食べやすい大きさに丸めて表面に片栗粉をまぶしてフライパンで焼きます。
中まで火が通る様に焦げ目が付いたら蓋をして蒸し焼きに。
-
- 4
- つくねに火が通ったら茹でておいたブロッコリーとレンコンを入れ炒める。
-
- 5
- さっと火が通ったら●を合わせた物をかけ入れ、とろみがついたら完成です。
きっかけ
ヘルシーだけどこってりしたおかずを考えていたので・・・
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