材料(3~4人分)
- ゆり根
- 1株
- 海老
- 12尾
- ブロッコリー
- 1/2株
- A.塩・こしょう
- 少々
- A.酒
- 小1
- B.中華スープの素
- 小1
- B.水
- 大3
- B.酒
- 大1
- B.砂糖
- 小1/2
- B.塩・こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 小2弱
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ゆり根は硬い根の部分は取り除き鱗片を1枚づつはがし、沸騰したお鍋で2分下ゆでをする。ブロッコリーも食べやすい大きさに切って茹でる。
-
- 2
- 海老は殻と背わたを取り除きAの調味料をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱して海老を炒める。
-
- 3
- 海老が8分ほど火が通ったら、下茹でした野菜と投入してBの調味料を入れて、混ぜ合わせ炒めたら出来上がり。
きっかけ
ゆり根を収穫しました。ホクホクなゆり根を美味しく頂きましょう♪
http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/diary/201011050000/
ゆり根のホクホク感を味わってほしいな♪