ゆり根と海老の塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
ゆり根が収穫できました。
ゆり根のホクホク感を味わってほしいな♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ゆり根
1株
海老
12尾
ブロッコリー
1/2株
A.塩・こしょう
少々
A.酒
小1
B.中華スープの素
小1
B.水
大3
B.酒
大1
B.砂糖
小1/2
B.塩・こしょう
適量
片栗粉
小2弱
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ゆり根は硬い根の部分は取り除き鱗片を1枚づつはがし、沸騰したお鍋で2分下ゆでをする。ブロッコリーも食べやすい大きさに切って茹でる。
  2. 2
    海老は殻と背わたを取り除きAの調味料をまぶす。
    フライパンにサラダ油を熱して海老を炒める。
  3. 3
    海老が8分ほど火が通ったら、下茹でした野菜と投入してBの調味料を入れて、混ぜ合わせ炒めたら出来上がり。

きっかけ

ゆり根を収穫しました。ホクホクなゆり根を美味しく頂きましょう♪ http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/diary/201011050000/

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
炒め物 ゆり根 海老 ブロッコリー
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/18 09:34
美味しくいただきました!ごちそうさまでした。
とことことっこ
2012/01/17 23:24
残りひとつのユリ根がとても美味しく食べられて幸せ♡ 食材の組合せがナイスです! ごちそうさま~♪
Apple9844
ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ とってもピカピカ美味しそうに作って下さり嬉しいです。 ユリ根・・ホクホクしてて美味しいんですよね。 レポありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする