秋茄子とシメジの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chachatame
材料切ってささっと炒めるだけで出来る超カンタンレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
小2個
しめじ
1パック
味噌
大さじ1.5
みりん
大さじ1
砂糖
おおさじ1
少々
ごま
少々

作り方

  1. 1
    なすびは、皮付きのまま縦長に切ります。しめじと同じ長さくらいが盛り付けがきれいです。皮が固い場合は剥きます。
  2. 2
    油を引いたフライパンで(1)と、株を切って割ったしめじをいれてささっと炒めます。
  3. 3
    そこに材料を全部入れて野菜にからむように炒りつけます。仕上げに胡麻を振って出来上がりです。このみで七味やラー油をかけると美味しい。

おいしくなるコツ

野菜を炒めすぎない事です。ささっと茄子の表面がツヤツヤしたらすぐに調味料を入れて炒めます。5分もあれば出来ます。

きっかけ

庭で採れた茄子を冷蔵庫にあったシメジとささっと作った一品小鉢料理です。

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす しめじ かんたん もう1品
料理名
今が旬、とってもカンタン!秋茄子の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

chachatame 小さな裏庭で家庭菜園をしています。収穫した野菜を使った料理は、何よりのご馳走です。ダイエット中のわたしは、 身体にも財布にも優しい節約料理を投稿したいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする