名古屋名物♪鬼まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ky_lin
とても素朴なお菓子です。お芋はホクホク、生地はネチっとモチっとしていておいしいですよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さつまいも
200g
てんさい糖(砂糖)
40g
小麦粉
40g
白玉粉
10g
少々
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは1㎝角のさいの目に切り、たっぷりの水に30分さらす。
  2. 2
    ザルに上げ、水気を切り砂糖を全体にまぶして40分おく。
  3. 3
    その間に、白玉粉を細かくつぶし、小麦粉、塩と混ぜ合わせておく。
  4. 4
    40分経ちました。さつまいもからこんなに水が出ています。この水を使います。
  5. 5
    この中に③の粉類、牛乳大さじ1を入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    好きな大きさに分けて、蒸し器で15分蒸す。

    *小さな蒸し器なので2回に分けて5個できました。
  7. 7
    できあがり♪

おいしくなるコツ

甘さ控えめに作っています。お砂糖の量はお好みで♪白砂糖を使うともっと見栄えがよくなると思います^_^;

きっかけ

鬼まんじゅうって何?と思って食べてみたら、あらおいしい(^u^)シンプルな材料で簡単にできるので作ってみました。

公開日:2010/10/14

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
鬼まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

ky_lin シンプル、ヘルシーな料理を心がけています♪

つくったよレポート( 3 件)

2012/10/21 22:24
とても美味しかったです。子供に大人気でした(^^)
chiloma
レポートありがとうございます♪お子様にも喜んでいただけて嬉しいです!(^o^)!
2011/10/06 06:15
黒糖で作りました。ネッチリほっくり優しい味でした。ごちそうさま。
ナヲミング
レポートありがとうございます☆黒糖も美味しそうですね(^u^)わたしも今度黒糖で作ってみます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする