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鯛のポワレ クリームソース レシピ・作り方

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春菊と舞茸の風味が美味しいです!

材料(2人分)

250g (2切れ)
少々
こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
春菊
2本
舞茸
100g
☆バター
大さじ1
☆牛乳
100㎖
☆コンソメ
小さじ1/2
☆塩
少々
☆こしょう
少々
小麦粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鯛の骨を取り一口大に切ります。
  2. 2
    鯛の両面に塩を振り冷蔵庫で10〜30分おきます。
  3. 3
    その間に春菊、舞茸をみじん切りにします。
  4. 4
    ②から出てきた水分はキッチンペーパーで拭き取ります。(魚の臭みを取るため)
  5. 5
    ④にこしょう、小麦粉を振ります。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルをひき、鯛の皮面から中火でパリパリになるまでじっくり焼きます。焼き色がついたらひっくり返し弱火で焼きます。焼き色がついたらお皿に盛り付けます。
  7. 7
    鯛を焼いたフライパンで先ほどみじん切りにした春菊と舞茸を1分程度炒めます。
  8. 8
    弱火にし⑥に☆を入れ、沸騰したら小麦粉でとろみをつけます。
  9. 9
    鯛の上からソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

鯛を焼くときに何度もひっくり返してしまうと旨味が流れ出てパサパサになってしまうのであまり動かさないように!

きっかけ

春菊のホワイトソースが好きなので作りました。

公開日:2023/12/03

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カテゴリ
春菊

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