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ナスと豚肉の梅ナンプラー煮込み レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
梅×ナンプラーの、意外な組み合わせが美味しい一品です。旨味とコクがたっぷりで、ナンプラーの活用にも◎です♪

材料(2〜3人分)

豚細切れ肉
200g
なす
2〜3本(250〜300g)
●塩
少々
●酒
小さじ2
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ2
にんにくチューブ
小さじ1
生姜チューブ
小さじ1
減塩はちみつ梅干し(塩分濃度3%)
100g
1カップ
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★砂糖
小さじ1と1/2〜2
★ナンプラー
大さじ2/3〜1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ナスは乱切りにする。
  2. 2
    豚肉は●調味料を揉み込み、10分程度置いておく。10分たったら、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    梅干しは種を取り、みじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油とにんにくチューブ、生姜チューブを熱し、豚肉を炒める。
  5. 5
    豚肉の色が変わり始めたらナスを入れ炒め合わせる。(1〜2分程度)
  6. 6
    水、★調味料、梅干しを入れ、蓋をする。弱めの中火で10分弱加熱して完成です。

おいしくなるコツ

梅の塩分が強い場合は、ナンプラーを少なめに、砂糖を多めにすると良いです。

きっかけ

ナンプラーを活用したかったので。

公開日:2023/09/28

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理ナンプラー梅干し
関連キーワード
ナンプラー ナス 豚肉

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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