材料(2〜3人分)
- 豚細切れ肉
- 200g
- なす
- 2〜3本(250〜300g)
- ●塩
- 少々
- ●酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 減塩はちみつ梅干し(塩分濃度3%)
- 100g
- 水
- 1カップ
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1と1/2〜2
- ★ナンプラー
- 大さじ2/3〜1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ナスは乱切りにする。
-
- 2
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- 豚肉は●調味料を揉み込み、10分程度置いておく。10分たったら、片栗粉をまぶす。
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- 3
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- 梅干しは種を取り、みじん切りにする。
-
- 4
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- フライパンにごま油とにんにくチューブ、生姜チューブを熱し、豚肉を炒める。
-
- 5
-
- 豚肉の色が変わり始めたらナスを入れ炒め合わせる。(1〜2分程度)
-
- 6
-
- 水、★調味料、梅干しを入れ、蓋をする。弱めの中火で10分弱加熱して完成です。
おいしくなるコツ
梅の塩分が強い場合は、ナンプラーを少なめに、砂糖を多めにすると良いです。
きっかけ
ナンプラーを活用したかったので。
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