トルコ風のお米入りピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(12個ぐらい人分)
- ピーマン
- 12個程度
- 牛ひき肉
- 200g
- 米
- 80g
- たまねぎ
- 1個
- トマト
- 1/2個
- にんにく
- 1/2かけ
- イタリアンパセリ
- 6〜7本
- 塩
- 2g
- こしょう
- 少々
- サルチャ
- 45g
- (ソース)
- サルチャ
- 35g
- 水
- 350ml
- トマト
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎ、にんにく、イタリアンパセリをみじん切りにする
トマトも皮をむいて、すりおろす
-
- 2
- 米はよく洗って、30分ぐらい水につけて、ザルで水を切る
-
- 3
- ピーマンはヘタのところをくり抜いて、中の種を出してよく洗って、水を切る
-
- 4
- ひき肉、米、たまねぎ、にんにく、トマト、イタリアンパセリ、塩、胡椒、サルチャを入れてよく混ぜる
-
- 5
- ピーマンに4の具を詰めて、ヘタの部分で蓋をする
-
- 6
- ソースを作る
トマトは皮をむいて、すりおろし、
サルチャ、水、塩胡椒、オリーブオイルと一緒に混ぜる
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- 7
- 5のピーマンをピッタリと入るぐらいの鍋に詰めて、6のソース入れて蓋をする
-
- 8
- 火にかけて、沸騰したら弱火にして30分ぐらい加熱する
-
- 9
- 火を止めて、30分ぐらいそのまま放置する
-
- 10
- 食べる直前に、温める
おいしくなるコツ
食べるときにヨーグルトを添えると、よりトルコ風になります。
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
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