アプリで広告非表示を体験しよう

トルコ風のお米入りピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Biber dolması =スタッフド・ピーマン。いろいろレシピがありますが、お米とひき肉入りのレシピです。

材料(12個ぐらい人分)

ピーマン
12個程度
牛ひき肉
200g
80g
たまねぎ
1個
トマト
1/2個
にんにく
1/2かけ
イタリアンパセリ
6〜7本
2g
こしょう
少々
サルチャ
45g
(ソース)
サルチャ
35g
350ml
トマト
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんにく、イタリアンパセリをみじん切りにする
    トマトも皮をむいて、すりおろす
  2. 2
    米はよく洗って、30分ぐらい水につけて、ザルで水を切る
  3. 3
    ピーマンはヘタのところをくり抜いて、中の種を出してよく洗って、水を切る
  4. 4
    ひき肉、米、たまねぎ、にんにく、トマト、イタリアンパセリ、塩、胡椒、サルチャを入れてよく混ぜる
  5. 5
    ピーマンに4の具を詰めて、ヘタの部分で蓋をする
  6. 6
    ソースを作る
    トマトは皮をむいて、すりおろし、
    サルチャ、水、塩胡椒、オリーブオイルと一緒に混ぜる
  7. 7
    5のピーマンをピッタリと入るぐらいの鍋に詰めて、6のソース入れて蓋をする
  8. 8
    火にかけて、沸騰したら弱火にして30分ぐらい加熱する
  9. 9
    火を止めて、30分ぐらいそのまま放置する
  10. 10
    食べる直前に、温める

おいしくなるコツ

食べるときにヨーグルトを添えると、よりトルコ風になります。

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2023/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする