里芋のきな粉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
おやつに好評でした。

材料(4人分)

里芋
5個位
きな粉
大さじ3
砂糖
大さじ1〜1.5
小さじ1+ひとつまみ

作り方

  1. 1
    里芋はよく洗って、上下を少し切り落とす。
    包丁で周りにぐるっと切り込みを入れる。
  2. 2
    鍋に里芋、塩、里芋が隠れて、それより1cmくらい上まで水を入れて火をかける。
    沸騰したら、火を弱めて15分位、すっと竹串が通るまで茹でる。
    ざるにあげて冷ます。
  3. 3
    触れるようになったら、皮を上下に引っ張り、皮を剥く。
    食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    器にきな粉、砂糖、塩ひとつまみを入れて混ぜ、里芋を入れて和える。

おいしくなるコツ

きな粉はたっぷり目少な目と量はお好みで。

きっかけ

里芋をたくさんいただいたので。

公開日:2023/04/27

関連情報

カテゴリ
里芋デザートお弁当のおかず全般きなこ
関連キーワード
おやつ ヘルシー 素朴 簡単

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする