新玉ねぎとイワシ缶のピリ辛チャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
新玉ねぎの甘みとコチュジャンのピリ辛が合うチャンプルーです。卵と豆腐、イワシ缶で栄養満点です♪

材料(2人分)

イワシ缶(味付き)
1缶(190g)
新玉ねぎ
1個
にんじん
1/3本
木綿豆腐
150g
1個
コチュジャン
小さじ2
ごま油
小さじ3
にんにくチューブ
小さじ1
小ネギ
30g
七味唐辛子
少々
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、にんじんは千切りにする。
    小ネギは小口切りにする。
  2. 2
    卵は割りほぐしておく。
    豆腐はキッチンペーパーに包み、600wのレンジで1分加熱する。(水切り)
  3. 3
    フライパンに油(小さじ1)を熱し、2の卵を炒めて半熟になったら一度取り出す。
  4. 4
    フライパンに油(小さじ2)とにんにくチューブを熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら、イワシ缶(汁ごと)とコチュジャンを入れ、炒め合わせる。
    豆腐を崩し入れ、汁気を飛ばすように炒める。
  6. 6
    3の卵を戻し入れ、炒め合わせる。
  7. 7
    小ネギ、七味唐辛子を振る。(必要であれば)塩で味を整えて完成です。

おいしくなるコツ

サバ缶でも作れます! 缶詰の味付けの濃さで、塩やコチュジャンの量を調整してください。

きっかけ

新玉ねぎと缶詰を生かした炒め物を作りたいと思いました。

公開日:2023/03/11

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ簡単魚料理簡単夕食豆腐チャンプルー缶詰アレンジ

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする