お弁当おかずの作り置きに!こんにゃくの甘辛炒め! レシピ・作り方
材料(②人分)
- こんにゃく 1枚
- お湯 1リットルほど
- 顆粒だし 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 鰹節 少々
- ごま 少々
作り方
- 1 こんにゃくをザルに出し、お湯をかけてアク抜きをします。
- 2 こんにゃくを縦に半分に切り、薄くスライスしていきます。
- 3 油を引いていないフライパンにこんにゃくを入れて火にかけ、こんにゃくの水分を飛ばしていきます。
- 4 水分が出なくなったら、顆粒だし小さじ2、砂糖大さじ2、醤油大さじ2を順に加え、味をつけていきます。
- 5 最後にお好みで鰹節少々、ごま少々を加えて混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
作り置きが可能なお弁当おかずを作りたくて、このレシピにいきつきました。
おいしくなるコツ
①お湯でのアク抜きで臭みを飛ばす。 ②こんにゃくの空炒りで水分を飛ばし、味をつけやすくする。 ③砂糖と醤油は砂糖から先に味をつける。
- レシピID:1170024918
- 公開日:2023/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で美味しいです!