ブロッコリーとツナの*バタぽん♪炊き込みご飯* レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米
- 2合
- ブロッコリー
- 小1株(250g程度)
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- バター
- 20g
- ★ポン酢
- 大さじ4
- ★塩昆布
- 10g
- ★塩こしょう
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 米は研いで30分以上浸水する。ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は粗みじん切りにする。ツナは軽く油を切る。
-
- 2
-
- 1の米は、ザルにあげて水を切る。炊飯釜に入れ、★調味料を入れた後水を2合の目盛りまで入れる。
-
- 3
-
- 塩昆布、1のブロッコリーとツナ、バターを入れ、いつも通り炊飯する。
-
- 4
- 炊飯できたら、さっと混ぜて完成です。