イワシと豆のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
お値打ちで栄養たっぷりのいわしを使った料理です。トマト味で洋風に、豆や野菜も一緒に煮込んでボリューム満点です!隠し味のカレー粉で、味が引き締まります♪
みんながつくった数 8

材料(2〜3人分)

いわし
4〜6匹
玉ねぎ
1/2個
ミックスビーンズ缶(ドライパック)
1缶 120g
カットトマト缶
1缶380〜400g
にんにくチューブ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
小麦粉
大さじ1程度
★塩
小さじ1/2
★砂糖
小さじ2と1/2
★酒
大さじ1
★こしょう
少々
★カレー粉
小さじ1/4
★みりん
大さじ1
乾燥パセリ
少々
しめじ
50g

作り方

  1. 1
    しめじは小房に分ける。玉ねぎは薄いくし切りにする。
  2. 2
    いわしは頭と内臓を取り洗う。水気をしっかり拭き取る。
  3. 3
    いわしに小麦粉をふる。
    フライパンに油大さじ1とにんにくを熱し、いわしを両面こんがり焼き、一旦取り出す。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎとしめじを炒める。
  5. 5
    玉ねぎが透き通ったら、ミックスビーンズ、トマト缶、いわし、★調味料を入れる。蓋をして弱火〜弱めの中火で10分程度煮込む。
  6. 6
    盛り付けてパセリを振り、完成です。
  7. 7
    今回使用したミックスビーンズです。大豆缶でも代用できます。
  8. 8
    使用したカットトマトです。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調整してください。

きっかけ

いわしを洋風にしたかったので

公開日:2023/03/01

関連情報

カテゴリ
いわし簡単魚料理簡単夕食トマト缶
関連キーワード
いわし トマト煮 玉ねぎ
料理名
いわしのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする