材料(2〜3人分)
- いわし
- 4〜6匹
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ミックスビーンズ缶(ドライパック)
- 1缶 120g
- カットトマト缶
- 1缶380〜400g
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1程度
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ2と1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★こしょう
- 少々
- ★カレー粉
- 小さじ1/4
- ★みりん
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
- しめじ
- 50g
作り方
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- 1
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- しめじは小房に分ける。玉ねぎは薄いくし切りにする。
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- 2
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- いわしは頭と内臓を取り洗う。水気をしっかり拭き取る。
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- 3
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- いわしに小麦粉をふる。
フライパンに油大さじ1とにんにくを熱し、いわしを両面こんがり焼き、一旦取り出す。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎとしめじを炒める。
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- 5
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- 玉ねぎが透き通ったら、ミックスビーンズ、トマト缶、いわし、★調味料を入れる。蓋をして弱火〜弱めの中火で10分程度煮込む。
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- 6
- 盛り付けてパセリを振り、完成です。
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- 7
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- 今回使用したミックスビーンズです。大豆缶でも代用できます。
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- 8
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- 使用したカットトマトです。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調整してください。
きっかけ
いわしを洋風にしたかったので
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