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豆腐とツナのふわふわ♬大葉焼き レシピ・作り方

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さえの小さな食卓。
豆腐とツナで作る、柔らかくて食べやすい一品です。タンパク質がしっかり取れてヘルシー&節約にも♬大葉の香りが爽やかで、箸が進みます!

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
ツナ缶
1缶(70g)
大葉
10枚
玉ねぎ
1/4個程度
◯マヨネーズ
大さじ1
◯塩
小さじ1/3
◯片栗粉
大さじ2〜2半
サラダ油
大さじ1程度
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み1時間以上おいて水切りする。(時間が無い場合は、キッチンペーパーに包んで耐熱皿に入れ、600wのレンジで1分加熱する)
  2. 2
    玉ねぎと大葉はみじん切りにする。ツナは軽く油を切る。
  3. 3
    1の豆腐と2、◯調味料をしっかり混ぜ合わせる。(水気が多い場合は片栗粉を少し追加して下さい。)
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3を丸く入れる。蓋をして弱めの中火で2分程度加熱し、片面に焼き色が付いたら裏返す。
    (崩れやすいので、そっと裏返してください)
  5. 5
    再びフライパンの蓋をし、2分程度加熱する。両面焼き色が付いたら完成です。

おいしくなるコツ

フライパンが小さい場合は、タネを一度に全て入れずに、2回に分けて焼いた方が作りやすいです。 ※豆腐の水切り時間は調理時間に含んでいません。

きっかけ

幼い娘が食べやすく、ふわふわな食感のおかずを作りたかったので

公開日:2023/01/30

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐しそ・大葉マヨネーズツナ缶
関連キーワード
豆腐 ツナ ふわふわ こども
料理名
豆腐のふわふわ焼き

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

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