アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単♬白菜づくしのコク旨しゅうまい♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
レンジで作る白菜たっぷりのヘルシー簡単しゅうまいです♪白菜がさっぱりしているので、肉だねはオイスターソース&マヨネーズで味をつけ、コクと旨みを出しました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
白菜
250g
★片栗粉
大さじ2〜2半
★塩
小さじ1/4
★オイスターソース
小さじ1半〜2
★マヨネーズ
小さじ2
小さじ2
白炒りごま
適量
塩(白菜の塩揉み用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は、白い軸の部分100gと、葉の部分150gに分ける。全てみじん切りにし、塩揉みをして10分程度おいておく。
    10分たったら水気をしっかりしぼる。
  2. 2
    豚ひき肉、★調味料、1の白菜の軸のみじん切りを混ぜる。
  3. 3
    2を小さく丸め、1の白菜の葉を表面につける。
  4. 4
    耐熱皿に3を並べる。酒を回し入れ、ふんわりラップをし、600wのレンジで6分程度(火が通るまで)加熱する。
  5. 5
    3分程度ラップをしたまま蒸らす。ごまをかけて、完成です。

おいしくなるコツ

・レンジの加熱は様子をみて調整してください。肉だねの水分が多い場合は、片栗粉を追加してください。 ・何かつける場合は、ポン酢がさっぱりしておすすめです。

きっかけ

白菜の活用です!マヨネーズをしゅうまいの肉だねに入れた事と、白菜の水分で、レンジの加熱でもしっとり仕上がりました♪

公開日:2023/01/10

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)簡単夕食豚ひき肉白菜
関連キーワード
白菜 しゅうまい 豚ひき肉 レンジ
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする