ブロッコリーと鶏むね肉の柚子胡椒仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
枇杷ちゃん
カリカリの柚子胡椒味の鶏肉とブロッコリーのハーモニー。たまらん癖になるこの味…試してみればいいさ…

材料(3〜4人分)

鶏むね肉
2枚
柚子胡椒
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ3
ブロッコリー
1株
50ml
サラダ油
大さじ3
オリーブオイル
少々
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉をひと口サイズに切る。
  2. 2
    ポリ袋に1の鶏肉と柚子胡椒(大さじ1)、醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)を入れて、鶏肉と調味料がよく馴染むように袋ごと揉み込む。
  3. 3
    2のポリ袋に片栗粉(大さじ3)を入れて鶏肉に絡まるように揉み込む。
  4. 4
    ブロッコリーをひと口大の小房に切り分け耐熱ボールに入れる。更に残った茎の硬い皮を切り取り、7ミリくらいの厚さにスライスして、ブロッコリーの房の上に乗せる。
  5. 5
    水(50ml)を4のボールに回しかけて、ボールにラップをかけて、電子レンジの葉菜モードで加熱する。(※切る前のブロッコリーの大きさはだいたい左の写真くらいです。)
  6. 6
    大きめのフライパンにサラダ油(大さじ3)を入れ、その上に重ならないように3の鶏肉を入れる。
    フライパンを弱火から中火で加熱して、菜箸で鶏肉を返しながら表面が狐色になるまで焼く。
  7. 7
    焼き上がったら火を止める。(焼き上がった肉の色合いは左の写真の通りです。)
  8. 8
    4のボールを電子レンジから取り出し、上からオリーブオイルと塩胡椒をかけて、箸で軽く混ぜる。
  9. 9
    7のフライパンに8のブロッコリーを入れ(ボールに溜まった水が入らないように注意)、木べらで軽く混ぜ合わせる。フライパンに蓋をして中火と弱火の中間くらいで1分間加熱して火を止める。
  10. 10
    皿に盛って出来あがり♪

おいしくなるコツ

ブロッコリーにかける塩胡椒はクレイジーソルトがおすすめです。

きっかけ

鶏肉とブロッコリーの組み合わせで一品思いついたので。

公開日:2022/12/19

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー柚子胡椒フライパン一つでできる鶏むね肉簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

枇杷ちゃん 今年は菜の花を推していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする