ブロッコリーと鶏むね肉の柚子胡椒仕立て レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉をひと口サイズに切る。
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- 2
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- ポリ袋に1の鶏肉と柚子胡椒(大さじ1)、醤油(大さじ1)、酒(大さじ1)を入れて、鶏肉と調味料がよく馴染むように袋ごと揉み込む。
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- 3
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- 2のポリ袋に片栗粉(大さじ3)を入れて鶏肉に絡まるように揉み込む。
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- 4
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- ブロッコリーをひと口大の小房に切り分け耐熱ボールに入れる。更に残った茎の硬い皮を切り取り、7ミリくらいの厚さにスライスして、ブロッコリーの房の上に乗せる。
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- 5
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- 水(50ml)を4のボールに回しかけて、ボールにラップをかけて、電子レンジの葉菜モードで加熱する。(※切る前のブロッコリーの大きさはだいたい左の写真くらいです。)
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- 6
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- 大きめのフライパンにサラダ油(大さじ3)を入れ、その上に重ならないように3の鶏肉を入れる。
フライパンを弱火から中火で加熱して、菜箸で鶏肉を返しながら表面が狐色になるまで焼く。
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- 7
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- 焼き上がったら火を止める。(焼き上がった肉の色合いは左の写真の通りです。)
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- 8
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- 4のボールを電子レンジから取り出し、上からオリーブオイルと塩胡椒をかけて、箸で軽く混ぜる。
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- 9
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- 7のフライパンに8のブロッコリーを入れ(ボールに溜まった水が入らないように注意)、木べらで軽く混ぜ合わせる。フライパンに蓋をして中火と弱火の中間くらいで1分間加熱して火を止める。
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- 10
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- 皿に盛って出来あがり♪
おいしくなるコツ
ブロッコリーにかける塩胡椒はクレイジーソルトがおすすめです。
きっかけ
鶏肉とブロッコリーの組み合わせで一品思いついたので。
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