材料(1人分)
- 牛細切れ肉
- 80g程度
- 小松菜
- 60g
- 水
- 400ml
- ★出汁顆粒
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ2半〜3
- ★砂糖
- 大さじ1半
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- 蕎麦(乾麺)
- 80〜100g
- 山椒パウダー
- 少々
作り方
-
- 1
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- 小松菜はザク切りにする。
-
- 2
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- 鍋に水と★を入れ、沸騰させる。
-
- 3
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- 沸騰したら牛肉を入れアクを取りながら煮込む。
-
- 4
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- 牛肉に火が通ったら小松菜を入れ、さっと煮込んで火を止める。
-
- 5
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- 別の鍋で蕎麦を記載の時間通りに茹でる。ざるにあげて水で洗い、しっかり水気を切る。
お皿に盛り付け、4をかける。お好みで山椒を振り、完成です。
おいしくなるコツ
味の濃さはお好みで調整してください!
きっかけ
栄養たっぷりの温かい蕎麦が作りたいと思いました。
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