ぶりと白菜のチーズタッカルビ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
照り焼きや煮物が多くなりがちな「ぶり」を、チーズタッカルビ風にしました。白菜もたっぷり食べられます。フライパンひとつでできる簡単レシピです♬
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり
2切れ
白菜
200〜250g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
50g
★砂糖
大さじ1/2
★コチュジャン
大さじ1半
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ2
★にんにくチューブ
小さじ1
★ごま油
小さじ2
塩(魚の下処理用)
少々
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    白菜はザク切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2
    ぶりは塩少々を振り、表面の水分をしっかりふきとる。
    ★調味料は合わせておく。
  3. 3
    フライパンに1の野菜を入れ、ぶりを上に乗せる。合わせた★調味料を、ぶりの上にかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    野菜がしんなりしたら蓋を取り、かきまぜる。
    ぶりに火が通ったら、チーズをのせる。
  5. 5
    フライパンの蓋をして火を止め、チーズが溶けるまで蒸らす。
    チーズが溶けたら完成です。

おいしくなるコツ

・野菜は、にんじん、玉ねぎ、白菜の軸、白菜の葉、の順に乗せると火が通りやすいです。 •味の濃さは、お好みで調整してください。薄い味が良い場合は、お醤油を少なめにして下さい♪

きっかけ

ぶりを、いつもと違う食べ方にしてみようと思いました。

公開日:2022/12/14

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単魚料理その他の魚料理その他の韓国料理チーズタッカルビ
関連キーワード
ぶり チーズタッカルビ 白菜 魚料理
料理名
チーズタッカルビ

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/05 19:07
取り分けやすいように鰤は切りました。いつもとは違う鰤のおかずが出来て良かったです♪
ミロ34
レポートありがとうございます!レシピ参考にして頂けて嬉しいです(*^▽^*)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする