アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単でヘルシー】れんこんモチモチ♬ミートボール風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
すりおろしたレンコンで作る、ミートボール風のおかずです。レンコンのもちもち食感が癖になります。ケチャップベースの餡にしっかり絡めて、美味しさUP♪

材料(2人分)

れんこん
200g
ツナ缶
1缶(70g)
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆片栗粉
大さじ2
●タカラ料理のための清酒
大さじ1
●タカラ本みりん
80ml
●水
1/4カップ
●トマトケチャップ
大さじ2程度
●醤油
大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1 、水小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんはすりおろし、ザルでしっかり水気を切る。ツナ缶は軽く油を切っておく。
  2. 2
    1のれんこんとツナ、☆調味料を混ぜる。小さく丸めて耐熱皿に入れる。ふんわりラップをしてレンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3
    鍋に●の調味料と水を入れ、沸騰させる。弱めの中火で5分程度加熱する。
    弱火にし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
    (*鍋は小さめの物がおすすめです。)
  4. 4
    2に、3のタレをかけ、しっかり味を絡ませる。
    味が馴染んだら、お皿に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

★れんこん団子が温かいうちに、タレと絡めてください。しばらく置いておくと、さらに味が馴染みます。 ★ケチャップの酸味が強い場合は、「タカラ本みりん」を多めに入れて下さい! ★れんこんの水分が多い場合は、片栗粉を追加してください。

きっかけ

和食が多くなりがちなレンコンを、幼い娘が食べやすい様にしたい!と思いました。

公開日:2022/11/28

関連情報

カテゴリ
れんこんミートボール・肉団子
関連キーワード
れんこん ミートボール ヘルシー ケチャップ
料理名
れんこん

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする