かぼちゃのシェパードパイもどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぶんこ
シェパードパイはじゃがいもで作るイギリスの家庭料理ですが、かぼちゃを使って簡単に作ってみました。

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1個
玉ねぎ
4分の1
豚ひき肉
100グラム
パン粉
適量
バター
20グラム
塩、コショウ
適量
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮をむき、小さく切って柔らかくなるまで煮る。電子レンジを使ってもOK
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし油を敷いたフライパンで挽肉と一緒に炒める。
  3. 3
    1と2を混ぜて塩コショウで味を整えたら、グラタン皿などの耐熱皿に敷き詰め、上にパン粉をのせる。
  4. 4
    パン粉に焼き色がつくよう、バターを何ヵ所かに分けてのせ、180度に予熱したオーブンでパン粉がきつね色になるまで焼く。

おいしくなるコツ

かぼちゃを煮る時は、べちゃべちゃにならないよう、少量の水で蒸し煮にするか、電子レンジを使用すると良いと思います。

きっかけ

かぼちゃコロッケを作る予定でしたが、成形してパン粉をつけてあげる工程が面倒になったので、シェパードパイもどきにしてみました。

公開日:2022/10/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ300円前後の節約料理簡単夕食簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

かぶんこ 家庭菜園で野菜を育てているので、野菜の料理を沢山教わりたいです。 ズボラなので、簡単な料理ばかりですが、私の野菜レシピも紹介したいです。 分量はいつも適当で味見しながら加減しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする