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超便利!絶対おすすめ♡炊飯器で同時に甘酒&塩麹 レシピ・作り方

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はなまるちゃん
1週間かかる塩麹。でもこの方法なら、塩麹&甘酒が一緒に作れて一石二鳥!
我が家はこれで超簡単に麹生活♪
超簡単に出来るのに、美味しいヘルシー♪
絶対おすすめ♡

材料(2人分)

米麹(みやここうじ)
200g
60℃のお湯
400CC
30~40g
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作り方

  1. 1
    みやここうじを袋ごと揉みほぐしてバラバラにする。
  2. 2
    炊飯器に麹と、60℃位のお湯400CCも入れる。
    (私は熱湯300CC+常温水100CCとか混ぜて適当に作ってるけど作れます)
  3. 3
    スプーンでかき混ぜて、1時間保温するだけ!(途中、30分経ったらかき混ぜると◎)
  4. 4
    1時間たった麹は上品な甘味が出て、甘酒の完成☆
    半分量を保存容器へ!
  5. 5
    残りの半分の甘酒に、分量の塩を加えて混ぜると、旨味たっぷりの塩麹の完成!!
    →保存容器へ。

おいしくなるコツ

・途中、何度か混ぜたら甘味が増しやすい気がします。    ・茶色っぽくなってきたら甘味が出たサインです。 ・粒つぶが気に塗る方は、スプーンや、ブレンダーなどで潰しても♪ ・鮭に塗って焼くだけでふんわり柔らかくて美味い塩焼きが出来ます♪

きっかけ

炊飯器で塩麹を作ろうとしたら、甘酒も飲みたくなって、試しに時間を長めに置いたら、甘酒も出来たので(*^^*) 甘酒と、塩麹がいっぺんに、しかも面倒な手間もなく作れたら最高ですよね? それがこのレシピなら作れます!笑

公開日:2022/10/27

関連情報

カテゴリ
塩麹甘酒

このレシピを作ったユーザ

はなまるちゃん 簡単時短・節約・低糖質・ヘルシー料理が好きです☺️よろしくお願いします(^ー^)

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