材料(約10個人分)
- イルミック(粗いセモリナ粉)
- 250g
- 砂糖
- 125g
- 牛乳
- 125g
- 重曹
- 5g
- (シロップ)
- 砂糖
- 180g
- 水
- 180ml
- レモンスライス
- 1枚
- (その他)
- 皮をむいたアーモンド
- 20個
作り方
-
- 1
- ボウルに、イルミック、牛乳、砂糖、重曹を入れて混ぜる
上にラップをかけて、冷蔵庫で1日、休ませる
-
- 2
- 1をよく混ぜて、サラダ油(分量外)を塗ったオーブン型に入れて、上をコームなどで平らにして、3cm×6cm程度の幅で、上に跡をつけて、アーモンドをのせる
-
- 3
- 170℃に予熱したオーブンで、25分程度焼く
取り出して、表面につけた跡にそって切り込みを入れて、さらに10~15分程度、焼き色がしっかりつくまで焼く
-
- 4
- 170℃に予熱したオーブンで30分。切り込みを入れて、さらに10分程度
-
- 5
- シロップを作る
小鍋に、砂糖、水、レモンスライスを入れて火にかける
沸騰したら弱火にして、10分程度、加熱する
-
- 6
- 焼きあがった4の上から、5のシロップをかける
おいしくなるコツ
カイマク(トルコ風クロテッドクリーム)をのせると、さらにおいしくておすすめです。
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません