煮豆をリメイク! 和風大豆シュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煮豆(市販品)
- 120g
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 白菜
- 50g
- 長ネギ
- 30g
- シュウマイの皮
- 6〜7枚
作り方
-
- 1
-
- 今回はひじき煮豆を使用しました。
-
- 2
-
- 煮豆は汁を切り、粗くつぶします。
白菜はざく切りにします。長ネギはみじん切りにします。ツナは油を切ります。
-
- 3
-
- 2の煮豆とツナ、片栗粉、長ネギ、ごま油をよく混ぜます。
-
- 4
-
- 3をシュウマイの皮に包みます。(6~7個包みます。)
-
- 5
-
- 耐熱皿に、2の白菜をのせ、上に4のシュウマイをのせます。ふわりとラップをし、レンジで3分半程度加熱して完成です!
おいしくなるコツ
手作りの煮豆でも作れます。
きっかけ
煮豆が余ってしまったので…。