かぼちゃと鶏そぼろで☆白だし炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえの小さな食卓。
かぼちゃの優しい甘みと、ひき肉と白だしの繊細な旨味がたっぷり詰まった炊き込みご飯です。さつまいもご飯とはまた違う、かぼちゃの優しい甘みが特徴です♪

材料(約4人分)

2合
かぼちゃ
200g
鶏ひき肉
100g
☆だし顆粒
小さじ2
☆白だし
大さじ2半
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は研いで30分以上浸水させます。浸水が終わったら、ざるに上げて水を切ります。
  2. 2
    炊飯釜に1の米を入れます。☆調味料を入れ、2合の目盛りまで水を入れます。ひき肉、かぼちゃをのせ、いつも通り炊飯します。
  3. 3
    炊飯が終わったら、よく混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

お米柔らかめが良い方は、水の量を少し増やして下さい。(硬めが良い方は、減らして下さい。)

きっかけ

優しい甘さとだしが香る、炊き込みごはんを作ってみたかったので

公開日:2022/09/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ白だし鶏ひき肉その他の炊き込みご飯
関連キーワード
かぼちゃ ひき肉 炊き込みごはん 簡単
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

さえの小さな食卓。 夫と育ち盛りな娘と暮らす、管理栄養士です。 まだまだ未熟者ですが、野菜たっぷりヘルシー料理、簡単節約料理を心がけています。 見ていただければ、とても嬉しいです(^_^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする