アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単もう一品に】茄子ときゅうりのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku-yojo
旬のお野菜で簡単節約レシピ。
薬膳では体の水分バランスを整えてくれる茄子ときゅうりです。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

茄子
1本
きゅうり
1本
ひとつまみ
鰹節
3〜5g(お好みで)
※みょうが
1本
※ごま油
大さじ1
※酢
小さじ2
※醤油
少々
※白すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子ときゅうりを薄切りにし、塩を馴染ませておく。
  2. 2
    【和えるタレを作る】
    みょうがをタテ半分に切って薄切りにし、※の調味料と一緒によく混ぜる。
  3. 3
    1の茄子ときゅうりの水気をよく絞って鰹節を加えてよく混ぜ、2のタレでよく和える。
  4. 4
    できあがり

おいしくなるコツ

茄子ときゅうりの水分をある程度しっかり切ることで、タレの味が馴染みやすくなります。

きっかけ

夏の水分代謝、血流改善対策に茄子ときゅうりをいつもと違う食べ方にしてみました。

公開日:2022/07/30

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食100円以下の節約料理みょうがきゅうり

このレシピを作ったユーザ

raku-yojo 日々の体調に寄り添いながら、身近な食材で簡単薬膳を楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする