おつまみにも、白ごはんにも。鶏とこんにゃくの炒り煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏はらみ肉
- 200g
- つきこんにゃく(あく抜き済)
- 150g
- 醤油
- 20g
- 三温糖
- 大さじ1
- 酒
- 20g
- みりん
- 20g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 粗びき唐辛子
- お好みで(小さじ1/3ぐらい)
- ゴマ
- 大さじ1/2
- 水
- 150ml程度
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油を入れて火にかけて、鶏肉を炒める
鶏肉の表面が焼けたら、こんにゃくを入れてさらに炒める
-
- 2
- 粗びき唐辛子、三温糖、みりん、しょうゆ、酒、水を加えて煮込む
-
- 3
- 水気がほとんどなくなったら、ゴマを加えてサッと混ぜて火を止める