乳・卵不使用 メロンパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ⭐️強力粉 150グラム
- ⭐️砂糖 10グラム
- ⭐️ドライイースト 3グラム
- ⭐️塩 2グラム
- 水 100ml
- オイル 14g
- クッキー生地
- 薄力粉 170グラム
- 砂糖 50グラム
- オイル 50グラム
- 豆乳 60ml
- バニラオイル 少量
作り方
- 1 ⭐️の材料ををボウルに入れる。
- 2 水、オイルを入れてゴムベラで軽くまとめる。
- 3 ひとまとまりになったら、台に出し薄く伸ばしてもちぎれないくらいまでよくこねる。(約30分)
- 4 丸くまとめてボウルに入れ、ラップをかける。
- 5 オーブンの発酵機能を使って、40度で50分発酵させる。
- 6 クッキー生地の材料を全て混ぜる。
- 7 ひとまとまりになるまで混ぜる。
- 8 6等分にして、生地ができるまで冷蔵庫で寝かせる。
- 9 発酵が終わった生地を手で押し潰しガスを抜き、6等分にする。
- 10 一つ一つを丸くまとめて、ラップををかけて15分置く(ベンチタイム)。
- 11 押し潰してガスを抜き、もう一度丸める。
- 12 クッキー生地を2つのラップで挟み、綿棒で伸ばす。
- 13 上のラップを剥がし、パン生地を置いて、下のラップごと生地を包み込む。
- 14 鉄板にクッキングシートを敷き、出来上がった生地を並べる。
- 15 ラップをかけ、オーブンの発酵機能を使って、40度で40分発酵させる。
- 16 取り出したらラップをとり、オーブンを210度に予熱して20分焼く。
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