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牛すじと大根の煮込み、ポルチーニソース レシピ・作り方

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AKDENiZ
圧力鍋で煮た牛すじと大根に、ポルチーニのソースをかけました。

材料(2〜4人分)

牛すじ肉
130g
大根
1/4本
400ml
コンソメ
小さじ1/2
塩こしょう
少々
(ポルチーニソース)
ポルチーニ 乾燥
7.5g
エシャロット
1個
にんにく
ひとかけ
生クリーム 乳脂肪分48%
70ml
お湯
100ml
サラダ油
大さじ1
1g
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    牛すじと大根の煮込みを作る
  2. 2
    圧力鍋に牛すじと、牛すじがしっかりと、かぶるぐらいの水を入れて、火にかける。沸騰したら、火を弱めて、アクを取り除く
  3. 3
    蓋をして、圧力が上がったら弱火にして15分ぐらい加熱する
    火を止めて圧力が下がったら、牛すじを取り出し、茹で汁は濾す
  4. 4
    大根を下ごしらえする
    大根は皮をむいて食べやすいサイズに切る
  5. 5
    圧力鍋に大根と大根がかぶるぐらいの水を入れて、蓋をして火にかける
  6. 6
    圧力が上がったら弱火にして10分程度加熱する
  7. 7
    火を止めて圧力が下がったら、大根を取り出す
  8. 8
    鍋に牛すじ、大根、3の濾し汁を入れて(約400ml。足りなければ大根がかぶるまで水をたす)、コンソメ、塩こしょうを加えて火にかける
  9. 9
    沸騰したら、火を弱めて、20〜30分加熱する
  10. 10
    ポルチーニソースを作る
    エシャロット、にんにくはみじん切りにする
    ポルチーニはお湯につけて戻す
  11. 11
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、エシャロットとにんにくを炒める
  12. 12
    にんにくの香りがしっかり出たら、ポルチーニを戻した汁ごと加える
  13. 13
    塩、胡椒を加える
    一旦火を止めて、ブレンダーか小さなフードプロセッサーなどで撹拌する
  14. 14
    再びフライパンに戻して、火にかけて、生クリームを加える
    味を見て必要なら塩胡椒をたす
  15. 15
    9の大根とすじ肉の煮込みの上から、14のポルチーニソースをかける

きっかけ

大根をたくさんいただいたので。

公開日:2022/01/25

関連情報

カテゴリ
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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