牛すじと大根の煮込み、ポルチーニソース レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 牛すじ肉
- 130g
- 大根
- 1/4本
- 水
- 400ml
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- (ポルチーニソース)
- ポルチーニ 乾燥
- 7.5g
- エシャロット
- 1個
- にんにく
- ひとかけ
- 生クリーム 乳脂肪分48%
- 70ml
- お湯
- 100ml
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 1g
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 牛すじと大根の煮込みを作る
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- 2
- 圧力鍋に牛すじと、牛すじがしっかりと、かぶるぐらいの水を入れて、火にかける。沸騰したら、火を弱めて、アクを取り除く
-
- 3
- 蓋をして、圧力が上がったら弱火にして15分ぐらい加熱する
火を止めて圧力が下がったら、牛すじを取り出し、茹で汁は濾す
-
- 4
- 大根を下ごしらえする
大根は皮をむいて食べやすいサイズに切る
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- 5
- 圧力鍋に大根と大根がかぶるぐらいの水を入れて、蓋をして火にかける
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- 6
- 圧力が上がったら弱火にして10分程度加熱する
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- 7
- 火を止めて圧力が下がったら、大根を取り出す
-
- 8
- 鍋に牛すじ、大根、3の濾し汁を入れて(約400ml。足りなければ大根がかぶるまで水をたす)、コンソメ、塩こしょうを加えて火にかける
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- 9
- 沸騰したら、火を弱めて、20〜30分加熱する
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- 10
- ポルチーニソースを作る
エシャロット、にんにくはみじん切りにする
ポルチーニはお湯につけて戻す
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- 11
- フライパンにサラダ油を入れて火にかけて、エシャロットとにんにくを炒める
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- 12
- にんにくの香りがしっかり出たら、ポルチーニを戻した汁ごと加える
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- 13
- 塩、胡椒を加える
一旦火を止めて、ブレンダーか小さなフードプロセッサーなどで撹拌する
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- 14
- 再びフライパンに戻して、火にかけて、生クリームを加える
味を見て必要なら塩胡椒をたす
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- 15
- 9の大根とすじ肉の煮込みの上から、14のポルチーニソースをかける
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