材料(4人分)
- 船凍甘エビ
- 600g
- 水道水
- 適宜
- わさび醤油
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 食べる直前に冷凍庫から取り出す。
-
- 2
-
- 全体に凍っているので、無理やり切り離さず食べたい分をケースごとに少し斜めにして、水をあてて流水解凍する。切り離しができたら、形がくずれないように丁寧にざるに移し、流水解凍する。
-
- 3
-
- 水を切って器にもり、お好みでわさび醤油で召し上がれ!殻は捨てずに鍋に水を入れて殻を加えて沸騰させてだしを取って、お味噌汁にすると風味抜群で美味しいです♪
おいしくなるコツ
船凍甘エビは、新鮮なうちに無添加で冷凍されているので、食べる直前に流水解凍がおすすめです。解凍は、食べる分だけ解凍してすぐ食べるのが鉄則です♪
きっかけ
ふるさと納税品が届いたので。