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ボスニア風マントゥ レシピ・作り方

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AKDENiZ
トルコ語で、boşnak mantısıというボスニア風肉入りの小さなパイ風のお料理です。

材料(約2人分)

(生地)
強力粉
115g
小麦粉
35g
2.5g
90g
(フィリング)
牛ひき肉
200g
たまねぎ
ちいさめ1個
2g
胡椒
少々
(その他)
サラダ油(伸ばすときに使用)
適量
ヨーグルト(食べるときに)
お好みで、大さじ2ぐらい
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作り方

  1. 1
    生地を作る
    生地の材料すべてをパン焼き機の釜に入れて、生地作成モードでこねる
    密閉容器に移し替えて、冷蔵庫で1日寝かせる
  2. 2
    2つに分けて丸める(打ち粉は小麦粉、できるだけ少量)
    密閉容器に入れて、15分ぐらい休ませる
  3. 3
    フィリングを作る
    ボウルに、牛ひき肉、すりおろしたたまねぎ(汁は入れない)、塩、こしょうを入れてよく混ぜる
  4. 4
    2を15cm程度に広げて、全体にサラダ油をつける
    (サラダ油大さじ3~4ぐらい)
  5. 5
    麺台にサラダ油を大さじ2程度のせて、そのうえで4を手で広げる
    そっと広げながら、薄く(下に新聞を入れたら文字が読めるぐらい)広げる
  6. 6
    両端に、一直線に3のフィリングをのせて、それぞれ中心まで転がして巻き付ける
    中心をナイフなどで一直線に切り、2本の棒状にする
  7. 7
    8cm程度に切って、切り口を中に詰めるように、丸く成型して、切り口を下にして、スキレットなど耐熱容器に並べる
  8. 8
    200℃に予熱したオーブンで、25分程度焼く
  9. 9
    食べる直前に、お好みで、ヨーグルトをかける

きっかけ

無性に食べたくなったので、作りました。

公開日:2021/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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