エビとカレイのハーブワイン蒸し レシピ・作り方

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AKDENiZ
ハーブソルトとワインで魚介を蒸し焼きにしました。

材料(約3人分)

エビ 殻付き
6尾
カラスガレイ フィレ(骨なし)
3個
ズッキーニ
1/3本
にんにく
ひとかけ
ハーブソルト
2g程度
白ワイン
50ml
オリーブオイル
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    エビはよく洗って、背ワタを取り、腹の部分の殻に、縦に包丁を入れる
    キッチンペーパーなどで水気をよく取り除く
  2. 2
    にんにくはスライスする
    ズッキーニは1cm程度の厚さで半月切りにする
  3. 3
    深めのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける
    にんにくの香りが出てきたら、カレイを入れる
  4. 4
    カレイの表面が焼けたら、ひっくり返して、エビ、ズッキーニを加えて、ハーブソルトを振って、白ワインを入れて、蓋をして蒸し焼きにする(エビの大きさによって時間調整。5~7分ぐらい)
  5. 5
    火を止めて、蓋をしたまま2~3分蒸らす

きっかけ

お弁当のおかずの1品として作りました。

公開日:2021/11/06

関連情報

カテゴリ
その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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