ミートボールでコロコロ☆ロコモコ風 わさびマヨ醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ton-Katsu
おうちまかないランチを華やかに☆
洋風?和風?食べるといろんな味と食感が楽しいです。マヨネーズにわさび醤油をブレンド、アボカドとの相性も抜群!

材料(2人分)

ご飯
400g
きゅうり
1本
ミニトマト
3~5個
スライスチーズ
2枚
アボカド
1個
ミートボール(レトルト)
1袋(8~10個入り)
温泉卵
2個
▼トッピング(お好み)
・枝豆
大さじ2
・コーン
大さじ2
・いりごま
適量
★ソース
・マヨネーズ
大さじ1
・醤油
大さじ1
・わさび
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    *温泉卵の作り方*
    鍋に湯を沸かし、火を止めて、静かに卵を沈めて、10分経ったら、流水で粗熱を取る。
  2. 2
    冷凍枝豆やコーンを解凍しておく。
    ミートボールを表記通りに温める。
    ご飯を温める。
  3. 3
    アボカド、きゅうりを、食べやすい大きさに切る。
    ミニトマトは半分に切る。
  4. 4
    ソースを作る。
    小鉢などに材料★を入れ、よく混ぜる。
  5. 5
    皿にご飯を平たく盛りつける。
  6. 6
    きゅうり、ミニトマトを外側から順に、中央に向かうように盛り付ける。
    スライスチーズはちぎって散らす。
  7. 7
    アボカド、ミートボールをのせて、中央を凹ませ温泉卵を落とす。
  8. 8
    トッピング(お好み)を散らす。
  9. 9
    手順4のソースをスプーン等で、全体に散らすようにかける。
    大きめのスプーンでお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

ミートボールのソースも、わさびマヨ醤油と相性が良いので、お好みでお使いください♪

きっかけ

冷蔵庫の残り食材でと大好きなアボカドで、よくまかないランチを作っています。在宅勤務の家族と一緒に食べるために、いつもより華やかに仕上げてみました♪

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
温泉卵ロコモコきゅうりアボカドプチトマト
関連キーワード
ワンプレート 火を使わない アボカド ミートボール
料理名
ミートボールでコロコロ☆ロコモコ風 わさびマヨ醤油

このレシピを作ったユーザ

Ton-Katsu 偏食小学男児の母です。主婦歴11年で初投稿という突然の気まぐれ。余り物をどうにか消費する術も身についてきた?ので、気まぐれにアゲていきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする