しじみ粥 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 米は洗って、しっかりと水気を切る
- 2 砂抜きしたしじみを鍋に入れて、ひたひたになるぐらい水を加えて加熱する
-
3
沸騰したら火を弱めて、2〜3分加熱する
火を止めて冷まし、粗熱がとれたら、クッキングペーパーなどで濾す
(しじみは他の料理に使ってください) - 4 別の鍋に米を入れて、3の濾した汁と水を(合計600mlになるように)加える
- 5 火にかけて、沸騰したら火を弱めて、30分程度加熱する
- 6 白だしを加えて、さらに5分ぐらい加熱して、味を見て、藻塩を足す
- 7 上に小口切りにした青ネギを散らす
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません