しじみ粥 レシピ・作り方

しじみ粥
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
しじみをお粥にしました。

材料(約2人分)

  • しじみ 250g
  • 600ml
  • 1/2カップ
  • 白だし 10g
  • 藻塩 少々
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 米は洗って、しっかりと水気を切る
  2. 2 砂抜きしたしじみを鍋に入れて、ひたひたになるぐらい水を加えて加熱する
  3. 3 沸騰したら火を弱めて、2〜3分加熱する
    火を止めて冷まし、粗熱がとれたら、クッキングペーパーなどで濾す
    (しじみは他の料理に使ってください)
  4. 4 別の鍋に米を入れて、3の濾した汁と水を(合計600mlになるように)加える
  5. 5 火にかけて、沸騰したら火を弱めて、30分程度加熱する
  6. 6 白だしを加えて、さらに5分ぐらい加熱して、味を見て、藻塩を足す
  7. 7 上に小口切りにした青ネギを散らす

きっかけ

近くの旅館で初めてしじみ粥を食べて、とってもおいしかったので、再現して見ようと思いました。

  • レシピID:1170023645
  • 公開日:2021/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆしじみ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る