シンプル ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ジャガイモは、よく洗いザク切りにし600Wで6分レンジで加熱します。
私は皮にも栄養あるので皮ごと使います。 - 2 たまねぎは、みじん切りにします。
- 3 フライパンに油を引き合い挽きミンチを炒め色が変わってきたらみじん切りにしたたまねぎ入れ、塩、胡椒を入れ炒めます。
- 4 レンジで加熱したジャガイモは多少歯ごたえある程度に潰し、炒めた合い挽きミンチとたまねぎを加え、塩、胡椒、ナツメグを入れ混ぜます。
-
5
混ぜたジャガイモを食べやすい大きさに成形し、
小麦粉→溶きたまご→パン粉の順に衣をつけます。 - 6 180〜190℃くらいの温度になりましたら衣を付けたコロッケを油に入れ、キツネ色になったら完成です。
きっかけ
妹からジャガイモをいっぱいもらったので作りました。
おいしくなるコツ
衣を付けてから15分くらい置いておくと美味しくなると思います。
- レシピID:1170023399
- 公開日:2021/09/27
関連情報
レポートを送る
2 件