材料(4人分)
- 豚肉
- 300g
- ※酒
- 大さじ1
- ※塩こしょう、しょうがすりおろし
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごま油
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●酒、みりん
- 各大さじ1と1/2
- ●てんさい糖
- 小さじ1
- ●すりおろししょうが
- 3㎝
作り方
-
- 1
-
- 肉に※で下味をつける。玉ねぎはくしぎりにしておく。●を合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を加えて玉ねぎを炒める。よい色になったら別皿に移す。
-
- 3
-
- 同じフライパンにごま油が少ないよいならば足す。片栗粉をまぶした肉を炒めていく。色が8割くらい変わったら、玉ねぎを加え●を玉ねぎの上にかけて味をしみ込ませたら、ざっくり全体を混ぜる。
-
- 4
-
- 全体に味がしみ込んだら、器に盛り出来上がり!
おいしくなるコツ
合わせ調味料を事前によく混ぜておくこと。フライパンに入れる時に、玉ねぎから味をしみ込ませると玉ねぎがしんなりしてしみ込みやすく美味しくなります。
きっかけ
ご飯にあう一品が作りたくて。